3-х часовой семинар для руководителей.

Ключевая проблема управленческого учета.

Для любого предприятия всегда существует ряд критически важных задач. Обычно это такие задачи, невыполнение которых сильно угрожает самому смыслу существования бизнеса в перспективе.

Среди таких критически важных задач есть одна одинаковая для всех: 

 

Каждое предприятие в итоге должно получать прибыль.

Любой руководитель понимает, насколько важно контролировать этот параметр и вовремя определять, почему уменьшилась прибыль или пошли убытки и что сделать, чтобы исправить ситуацию. Без прибыли предприятия обычно долго не живут.

Прибыль – это доходы минус расходы. Она отражена в одном из трех основных управленческих отчетов – ОДР (отчет о доходах и расходах). Отчет Баланс поддерживает достоверность ОДР.

У любого руководителя может существовать ряд претензий к своей управленческой отчетности. Возможно, это плохо сформулированное ощущение недостаточности контроля, прозрачности и управляемости своего предприятия.

Это симптомы смертельно опасного заболевания, которое бывает нелегко осознать, а еще сложнее бороться.

А что эффективнее? Бороться с симптомами, или сразу найти и атаковать причину возникновения ряда симптомов?

За два часа на семинаре каждый участник сможет определенно осознать истинную причину целого ряда проблем, связанных с управленческим учетом и отчетностью, которая может быть не видна за моделями современной практики финансового и управленческого учета. И для этого совершенно не обязательно быть финансистом.

Дополнительно для тех, кто знаком с теорией ограничений И. Голдратта (Цель, Цель2, Цель3, Критическая цепь и др.) хороший случай потренироваться с логическими построениями. Для тех, кто не знаком – шанс познакомиться с отличными инструментами для бизнес практики.

Предыстория

Меня зовут Константин Богданов, я автор и ведущий семинара.

Девизом нашего проекта RTIT, в рамках которого мы занимались исследованиями и разработками, мы сделали фразу:

reinventing accounting

"Изобретаем учет заново"

Видимо только так можно сломать стереотипы, формировавшиеся веками. 

К счастью, не имея бухгалтерского или экономического образования изначально, мне не надо было избавляться от устойчивых стереотипов в бухгалтерии и управленческом учете. У меня их просто не было. 

Но у меня, как у предпринимателя, управляющего собственным бизнесом, были абсолютно практичные запросы. 

Я хотел держать свой бизнес под контролем. 

Меня абсолютно не устраивала ситуация с тем, как я получаю информацию о состоянии и успешности своего бизнеса. Сколько труда вкладывается, чтобы получить хоть какие-то отчеты, которым в итоге не очень-то доверяешь, и приходится ориентироваться только на свою же интуицию.

Попытки нанимать крутых специалистов по учету, покупать и внедрять автоматизированные системы не давали желаемого результата. Возможно, я слишком многого хотел. Больше, чем могли дать специалисты и какое-либо программное обеспечение, при относительно небольших размерах моего бизнеса. Пришлось искать ответы самому.

 

После того, как я очень глубоко погрузился в предметную область финансового менеджмента, стало понятно в какой форме должна быть информация в первую очередь. Тогда мы называли это – триада финансовых отчетов. Полная картина состояния и успешности.

Формированием этих отчетов занимается бухгалтерия. Но в том виде, в котором это делает бухгалтерия вряд ли эти отчеты устраивают кого-либо из руководителей. Кроме того, методология и практика данных форм является периодической. То есть, по технологическим и методологическим возможностям, я могу получить полноценную информацию о состоянии и успешности своего бизнеса только спустя определенное время после закрытия отчетного периода.

Надеюсь, меня поддержат другие предприниматели. Я хочу контролировать свой бизнес не время от времени, а постоянно!

Были не очень успешные попытки полномасштабных внедрений самых лучших и популярных систем автоматизации учета, но в итоге еще в 2006 году мы взяли самый доступный инструмент Excel, и смогли выстроить систему файлов, куда ежедневно из учетных баз переносились данные, производились расчеты и получались необходимые формы. Результат был, но сразу стало понятно, что это не решение. Мы получали формы, но были ошибки и множество других ограничений.

Мой характер предпринимателя не давал мне отступиться, и возникла цель:

Разработать такую систему, которая позволила бы контролировать состояние бизнеса и его успешность в масштабе реального времени.

Для этого мне пришлось купить часть софтверной компании, чьи программы мы использовали для операционной автоматизации, чтобы диктовать направление разработок. И это большая интересная история длиной в несколько лет. На стыке моих предпринимательских требований и молодых умов программистов возникло решение. Тогда мы не отдавали себе отчет, что разрушаем возможно самые устойчивые стереотипы, с которыми мне довелось встречаться. Мы получили то, что хотели и цель была достигнута, но все оказалось значительно интересней.

Позднее детально погрузившись уже в предметную область бухгалтерского учета, стало понятно, какие прорывы нам удалось свершить. В 2011 году я подал заявку на изобретение, а в 2013 году получил патент на изобретение технологий, которые лишь незначительно изменяют базовые принципы, но эта модификация кардинально изменила возможности управленческого учета и отчетности на практике.

Затем была большая и очень интересная история создания методологических основ и программных инструментов для реализации этих возможностей.

На семинаре я передам вам самое важное – это понимание ключевой проблемы в современной практике управленческого учета и отчетности, которая лежит в основе большинства нежелательных явлений в нашей повседневной роли руководителей и собственников.

Мы начнем с того, что перечислим все эти нежелательные явления на основе вашей практики. Затем я помогу выстроить причинно-следственные связи, и мы увидим, какая действительно проблема является ключевой. Решение этой проблемы должно привести к решению большого количества проблем и нежелательных явлений, находящихся на поверхности повседневной практики.

Оттолкнувшись от решения ключевой проблемы, вместе мы сможем выстроить дерево будущей реальности и увидеть, какие возможности и выгоды получит любой руководитель, применив данное решение.

Вся работа будет проходить по принципам логических построений Теории ограничений Голдратта. Это будет очень интересно, поскольку вы сами найдете все решения, на которые мы в свое время потратили годы.

В дальнейшем, понимание корневой проблемы и взаимосвязей поможет вам правильно сформулировать требования к своим финансовым службам, а в итоге лучше контролировать состояние и успешность своего и/или управляемого вами бизнеса.

Думаю, что специалистам и руководителям финансовых служб будет не менее полезно участвовать в этом семинаре. Вы получите новую отправную точку для осмысления современных возможностей управленческого учета, в итоге предоставить вашему руководству больше прозрачности и управляемости и в большей степени утвердить свой статус специалиста, в чьи обязанности входит делать бизнес прозрачным для руководства и собственников. 

Я буду проводить этот семинар ежемесячно, на разных площадках. Смотрите информацию и регистрируйтесь. 

Жду, всех, кто постоянно ищет улучшений в своем бизнесе.

Константин Богданов