А1 Загрузка и синхронизация данных

Пост обновлен 19 июля 2019 г.

Поскольку ТМА Управленческая бухгалтерия является надстраиваемой аналитической системой, то у нее очень развиты функции, позволяющие подключаться к различным исходным базам операционной автоматизации, загружать и синхронизировать эти данные.

В подавляющем большинстве среднего и малого бизнеса исходные данные о хозяйственных операциях находятся в каких-либо конфигурациях 1С, поэтому для примера рассматриваем данный вариант. В действительности подключаться, загружать и синхронизировать данные можно практически с любыми системами, основные принципы не изменяются. Как вариант, когда прямое подключение к базе недоступно, можно данные загружать через файл.

Функцию А1 Загрузка и синхронизация исходных данных декомпозируем на более детальные функции.


Модель функций загрузки и синхронизации исходных данных

А1.1. Настройка загрузки и синхронизации.


Меню и формы модуля TMAPlatform для настройки загрузки и синхронизации с 1С

Настройкой модуля занимается обученный администратор системы, который может контролировать загрузку и синхронизацию с помощью отчетов.


Формы инструментов для контроля функций загрузки и синхронизации со стороны администратора

А1.2. Подключение к 1С базам.


Формы для подключения модуля TMAPlatform загрузки и синхронизации к 1С базам

Настроить можно множество подключений к множеству 1С баз. Настройки сохраняются и могут быть использованы. Возможно подключение к любым версиям 1С и любым конфигурациям, включая самописные и доработанные.

А1.3. Создание структуры для загрузки данных.

Чтобы понять предназначение данной функции, необходимо пояснить сам принцип работы аналитической системы TMA Управленческая бухгалтерия.

Как и любая другая аналитическая, OLAP или BI система, ТМА Управленческая бухгалтерия собирает внешние данные и записывает их к себе в базу в исходном виде. Для того, чтоб было куда записывать, эту структуру необходимо создать. Модуль загрузки системы ТМА Управленческая бухгалтерия позволяет автоматически создавать сложную реляционную структуру идентичную части исходной базе данных (донора данных). Простыми словами, он делает копию необходимой части исходной базы данных, состоящей из множества взаимосвязанных таблиц.

На примере 1С.

Нам нужен документ 1С Предприятие «Поступление товаров и услуг» (рассматриваем поступление товаров), который содержит ряд хозяйственных операций. Каждая строчка табличной части этого документа – это поступление какой-то ценности с одной стороны и возникновение нашей задолженности перед поставщиком с другой. Большое количество полей этого документа ссылается на другие таблицы (справочники), к примеру, контрагент выбирается из справочника или сама поступающая ценность из справочника номенклатуры.

Обычно аналитические системы создают «плоскую» структуру исходных данных. В системе ТМА Управленческая бухгалтерия автоматически создается полная многотабличная структура исходных данных с сохранением всех связей. Это безусловно расширяет возможности использования этих данных в анализе, и позволяет отслеживать изменение уже загруженных данных в исходных базах без полной перезагрузки.

Созданием структуры любой базы данных обычно занимается программист или администратор, в системе ТМА Управленческая бухгалтерия в модуле загрузки и синхронизации 1С это делает пользователь, который оперирует потом этими данными.

После отработки предыдущей функции А1 система уже подключена к какой-то базе 1С. Пользователь открывает окно Список документов.


Форма для создания структуры данных на основе выбранных документов исходной базы

После нажатия кнопки «Проверить документы» система ТМА Управленческая бухгалтерия считывает все документы в конфигурации 1С, с которой установлено подключение. Показывает список с информацией о количестве проведенных за указанный период.

Пользователь отмечает галочкой нужные ему документы и нажимает кнопку «Создать структуру»

Система создает точную копию таблиц и подтаблиц выбранных документов, а также всех связанных справочников.

Поскольку структура исходных баз может меняться, то пользователь может проверить эти изменения, нажав на кнопку «Сравнить структуру с 1С».

Функция А1.3. Создание структуры для загрузки выполнена.


А1.4. Загрузка и синхронизация.

Следующее нажатие кнопки «Загрузить данные» перегружает в созданную структуру все данные из 1С. Таким образом в аналитической системе присутствуют полноценные клонированные из исходных баз документы.

В настройках (функция А1.1. Настройка загрузки и синхронизации) уже установлены параметры, поэтому система будет производить в дальнейшим автоматическую синхронизацию. Синхронизация отличается от загрузки тем, что мы не просто загружаем новые данные, а отслеживаем все изменения в исходной базе и проводим изменения в уже загруженных данных.

На выходе данной работы данной функции мы имеем загруженные данные.

А1.5. Загрузка бухгалтерских проводок

Исходными данными могут служить бухгалтерские проводки, которые имеют стандартную структуру. Функция загрузки бухгалтерских проводок реализована в другом программном модуле TMAPlatform.

В случае с 1С Бухгалтерией, существует возможность загружать проводки, как прямым подключением к базе 1С, так и через файл.


Формы для загрузки данных в виде бухгалтерских проводок

В данной статье показан только пример загрузки при интеграции с различными конфигурациями 1С. Возможности системы интегрироваться и загружать данные из любых других систем данных практически не ограничены.


Дополнительно:

Инструмент обработки дублей в консолидированных справочниках хорошо описан в статье по практическому кейсу ссылка

Просмотров: 18Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все

Вместо бюджетов.

Недавно нас пригласили в компанию, где собирались внедрять ERP 2.4. Задача стояла подготовить компанию по бизнес-процессам к внедрению. Мы предложили для начала провести короткую диагностику. Быстро в

© 2020 «Аксел-Консалт»