А2 Интерпретация данных (источник – документы).

Несмотря на то, что меню модуля TMAPlatofrm «Интерпретация данных» выглядит очень скромно, это по-настоящему крутая программа. Мы до мельчайших деталей продумали процесс настройки правил интерпретации данных из источника в виде первичного документа. С этой программой Вы сможете с невероятной легкостью творить чудеса на пользовательском уровне.

Меню модуля TMAPlatform Интерпретации в ТМА Управленческая бухгалтерия
Меню модуля Интерпретации в ТМА Управленческая бухгалтерия

Но всех тонкостей в короткой статье не раскрыть, поэтому постараюсь передать суть.

Для интерпретации настраивается правило:


Форма TMAPlatform Правила интерпретации в системе ТМА Управленческая бухгалтерия
Форма Правила интерпретации в системе ТМА Управленческая бухгалтерия

Определяем целевой документ, который вы можете создать сами, либо использовать уже имеющиеся. Целевой документ – это сущность, которая с одной стороны развивает функциональные возможности интерпретации, а с другой упрощает работу на пользовательском уровне. Часть базовых целевых документов – это простое движение (проводка) между двумя срезами учета. Как и в первых версиях модуля можно настраивать простые «проводки». Более сложные целевые документы – это уже «высший пилотаж», который новичкам лучше не трогать. Вполне можно обойтись и без них.


Список и форма, настроенные в TMAPlatform  Целевого документа системы ТМА Управленческая бухгалтерия
Список и форма Целевого документа системы ТМА Управленческая бухгалтерия

Далее определяем из какого загруженного документа будем интерпретировать данные и его табличную часть. Одно правило обрабатывает один вид документа и только одну табличную часть.

Далее в табличной части правила будет предложено для каждого поля целевого документа выбрать поле загруженного. При этом будут учтены типы данных полей и вся структура справочников исходной базы данных.

На скриншоте определяем поле целевого документа «Контрагент». Выбор производим из шапки исходного документа. Из списка полей шапки выбираем поле исходного документа «Контрагент», а поскольку оно ссылается на справочник, то система предложит выбрать поле самого справочника. Мы выбираем поле «Наименование».


Формы и порядок настройки полей правила интерпретации
Формы и порядок настройки полей правила интерпретации

Каждому правилу определяем фильтрацию исходных данных. Возможности отбора поистине безграничны.


Настройка фильтров правила интерпретации
Настройка фильтров правила интерпретации

Правилу определяется приоритет.

На комбинации функционала настройки целевых документов и правил, фильтрации и приоритезации можно выстроить любую конфигурацию интерпретации операционных данных в систему ТМА.

Настройкой должны заниматься специально подготовленные люди, поскольку это требует глубокого понимания самого процесса интерпретации и структуры управленческого учета.


Настроенная система работает на 100% автоматизировано.

В операционной базе, к примеру 1С УТ10 (конфигурация не имеет значения), оформляется документ «Поступление товаров и услуг».

В аналитической системе ТМА Управленческая бухгалтерия в автоматически созданной структуре появляется полная реплика этого документа.

В соответствии с настроенными правилами из полей исходного документа данные заполняют срезы учета ТМА в виде единичных хозяйственных операций со всей необходимой для управленческого анализа аналитикой.

Далее по настроенным формам в ТМА анализе можно видеть готовую информацию и производить анализ.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Вместо бюджетов.

Недавно нас пригласили в компанию, где собирались внедрять ERP 2.4. Задача стояла подготовить компанию по бизнес-процессам к внедрению. Мы предложили для начала провести короткую диагностику. Быстро в

© 2021 «Аксел-Консалт»

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube