А2 Планирование поступлений (пример)

Пост обновлен 20 июня 2019 г.

Декомпозируем вторую функцию (А2) на более детальный уровень и переходим в нотацию BPMN, с использованием которой можно описать модель конкретных действий всех сотрудников. Еще раз поясним, что это пример. В каждой организации эти процессы выстраиваются по-разному, так, как это в каждом отдельном случае будет эффективно. Соответственно АСУ ТМА Казначейство также перенастраивается (адаптируется) в соответствии с этим процессом.


BPMN модель планирования поступлений

Как видим, данный процесс очень простой и тут участвует всего один сотрудник. В более сложных вариантах по процессному регламенту можно прописывать действия сотрудников производственных и коммерческих подразделений, поскольку они являются первоисточниками информации о возможных поступлениях денежных средств.

В данном примере мы обязываем оператора казначейства (экономиста, отвечающего за ведение реестра плановых поступлений) в последний день рабочей недели самому собирать сведения о плановых поступлениях денежных средств, а потом заносить эти сведения в реестр в виде документа АСУ ТМА Казначейство «Плановое поступление».

Если сведения о плановых поступлениях поступают в любой другой момент времени, то он обязан сразу внести их в реестр.

Если поступает информация об изменениях запланированных поступлений, то он обязан сразу произвести корректировку соответствующего документа в АСУ ТМА Казначейство.


Форма документа "Плановое поступление" в АСУ ТМА Казначейство

В данном варианте настроенной формы планируемого поступления есть возможность разносить сумму по датам, что в значительной степени упрощает и оптимизирует работу. К примеру, по договору поставки на сумму 1 млн. рублей покупатель обязан внести аванс 500 000 рублей, а после поставки оплатить оставшуюся часть договора. В этом случае достаточно внести один документ планового поступления денежных средств, в котором разнести поступление на две даты.

Если в заявках на оплату принадлежность к локальному реестру (подразделению, ЦФО) явная, то в плановом поступлении необходимо разносить поступление. В АСУ ТМА Казначейство могут быть настроены инструменты автоматической разноски, как поступлений, так и выплат по заданным алгоритмам или определенному драйверу (показатель, по которому можно составить пропорцию, к примеру Выручка).


Реестр планируемых поступлений в АСУ ТМА Казначейство

Просмотров: 19

© 2020 «Аксел-Консалт»