А3 ТМА – Total Management Accounting.

Комплекс программных модулей, выполняющий функцию инновационного счетоводства.

Введение. Мы решили в данной статье очень подробно коснуться методологической составляющей системы ТМА Управленческая бухгалтерия, поэтому статья очень большая и возможно кому-то может показаться сложной. К сожалению, не получается на паре страниц описать понятно всю методологическую составляющую, получилось в три раза больше. Так что уважаемый читатель, наберитесь терпения и внимания. В оправдание можем сказать, что для освоения методологической составляющей классической бухгалтерии понадобилось бы прочесть несколько книг, и, в большинстве случаев, все равно было бы ничего не понятно. 😊. Поехали…


ТМА содержит в полном варианте пять таблиц данных.


Пять срезов учета системы ТМА Управленческая бухгалтерия

То есть весь учет разрезан по пяти разделам, поэтому мы называем это «Срезы учета».

Уже присутствие в финансовом учете среза «Время» делает ТМА исключительной в современной практике.

Одна из важных проблем финансового учета заключается в том, что, обобщая полную информацию, все системы не учитывают временной ресурс. А это большой пробел в общей картине, отражаемой в финансовых отчетах. Один из важнейших показателей деятельности – рентабельность активов. Он показывает, насколько хорошо руководитель управляет вверенными ему ресурсами (Активами). Возьмем обычную консалтинговую компанию. В обычной методологии финансового учета у нее практически нет своих активов. Консультанты работают на своих ноутбуках. Офис арендуется с оборудованием в специальных офисных пространствах. Деньги на счетах обычно не задерживаются. Имущества нет. Договоры с клиентами носят предоплатный характер. Активы равны нулю. Таким образом, сколько бы мало прибыли не было получено, рентабельность активов будет стремиться к бесконечности. В действительности руководитель такой компании управляет временными ресурсами своих сотрудников. Как и любой другой ресурс, время покупается на рынке за определенную стоимость. Руководитель распределяет эти ресурсы для выполнения различных действий, результатами которых является прибыль или убыток. Если в финансовом учете учитывать время, то можно за любой период определить сколько в денежном выражении было временных ресурсов в распоряжении руководителя, соотнести с полученной за этот период прибылью и получить действительную рентабельность активов этой компании. Мы рассмотрели крайний случай, когда у предприятия нет вообще активов в общепринятом смысле, а в реальной практике каждое предприятие имеет все виды активов. Особенно важно понимать, что если на предприятии временные ресурсы сопоставимы с обычными активами, то показатель рентабельности без учета временных ресурсов может выглядеть хорошо, но быть в корне ошибочным.

Возможность учитывать в финансовом учете временные ресурсы – это результат применения запатентованных нами инновационных технологий.

Поскольку учет временных ресурсов в финансовом учете для многих современных практиков учета слишком экстремальное ноу-хау, мы выделяем модуль ТМА в базовом варианте без этого среза учета. Дальнейшее описание работы системы для упрощения будет учитывать только четыре среза учета.

Четыре основных среза учета в сбалансированном виде

Стрелки на схеме показывают 16 вариантов возможных движений. Таким образом любую операцию, которая происходит в реальной жизни можно представить в виде одной или нескольких из этих 16-ти стрелок. По сравнению с классической методологией бухгалтерского учета это так просто, что понимают даже 10-ти летние дети, проверяли.

Срез учета Деньги – это все, что мы относим к понятию деньги. Обычно это определенно оцененный и высоколиквидный актив, который в любой момент времени можно обменять на любой другой актив.

Срез учета Ценности – это все материальные и нематериальные ценности, которые не обладают определенностью в оценке стоимости, как это есть у денег, и обычно не обладают настолько высокой ликвидностью, поскольку для обмена на другой актив или деньги требуется время.

Срез учета Взаиморасчеты (методологическое наименование Долги) – это все взаиморасчеты со всеми контрагентами. В обычной практике финансового учета принято разделять учет дебиторской и кредиторской задолженности. При учете с использованием компьютера делать это в системе учета не имеет никакого смысла, поскольку мы очень просто получим данное разделение в процессе автоматизированного формирования отчета. В срезе учета Взаиморасчеты положительными значениями выражается увеличение задолженности перед нами, соответственно отрицательными – увеличение нашей задолженности. Если по определенному контрагенту и договору накопленные операции в сумме показывают положительное значение, то это дебиторская задолженность, если отрицательное – кредиторская.

Срез учета Доходы/расходы (методологическое наименование Убыток) – это все операции, формирующие экономическую прибыль или убыток. Это в прямом и переносном смысле отражение экономических результатов. Тот факт, что в этом срезе расходы учитываются положительными значениями, а доходы отрицательными устанавливает, что с методологической точки зрения его следует называть «Убыток», хотя для многих это может быть непривычно. Такой перевернутый учет для простоты можно объяснить, что если это ОТРАЖЕНИЕ, то в нем все перевернуто. В действительности это просто математика пятый класс.

Деньги + Ценности + (Долги нам – наши долги) = Прибыль

Это стандартное балансовое уравнение, у нас есть то, что в сумме за весь прошлый период прибыло. Переносим все переменные на одну сторону.

Деньги + Ценности + Долги – Прибыль = 0

Отрицательная прибыль – это Убыток.

Деньги + Ценности + Долги + Убыток = 0

Любая хозяйственная операция, которую необходимо учесть изменяет положение вещей с двух сторон. Специалисты учета заметили это больше пяти веков назад. «Если где-то, что-то ушло, значит это что-то куда-то пришло». Ничего не исчезает бесследно. Есть даже шутка, что бухгалтеры нашли закон сохранения энергии на 300 лет раньше, чем физики. В этом нет ничего удивительного, ведь специалисты по учету пытались в цифрах отобразить действительно происходящие в жизни события, а в жизни действительно всегда существует баланс. Именно поэтому достоверная учетная система должна быть СБАЛАНСИРОВАНА.

До настоящего времени сбалансированность в учете поддерживалась классическим принципом двойной записи, который без изменений был перенесен с бумаги на компьютеры, соответственно сохранил все бумажные ограничения. Запатентованные нами технологии модифицируют принцип двойной записи и в значительной степени повышают эффективность сбалансированного учета с использованием вычислительной техники.

На бумаге традиционно в соответствии с принципом двойной записи каждая операция записывалась на дебет одного счета и на кредит другого. То есть каждый счет имел две стороны Дебет и кредит. Для ведения данных на бумаге это было удобно, но для компьютерного учета в этом нет никакого смысла. Каждый столбик собирал суммы по дебету (положительные значения) или суммы по кредиту (отрицательные значения) и это было важно. Сейчас компьютер при формировании отчета отберет положительные и отрицательные по запросу без проблем, поэтому существует поле таблицы «Значение», в нем есть значения с плюсами и минусами. Соответственно 16 типовых операций, каждое из которых определяет движение из одного среза учета в другой будем описывать не в терминах дебит/кредит, а в значениях плюс/минус.

Плюс Деньги Минус Деньги (Как вариант, перемещение денег по местам учета, или обмен валют, в любом случае на обоих сторонах операции у нас физически присутствуют деньги)

Плюс Деньги Минус Ценности (Как вариант, продали какую-то ценность и сразу получили за это деньги)

Плюс Деньги Минус Долги (Как вариант, получили кредит в банке, прибыло денег, а с другой мы теперь должны банку)

Плюс Деньги Минус Убыток (Как вариант, оказали кому-то услугу и нам сразу за это заплатили деньги)

Плюс Ценности Минус Ценности (Как вариант, перемещение ценностей по местам учета)

Плюс Ценности Минус Деньги (Как вариант, купили какую-то ценность и сразу заплатили за это деньги)

Плюс ценности минус долги (Как вариант, купили какую-то ценность, но платить будем позднее)

Плюс ценности минус убыток (Как вариант, нам подарили какую-то ценность, в результате у нас в активах эта ценность, мы никому не должны, наша экономическая стоимость возросла)

Плюс Долги Минус Долги (Как вариант, Взаимозачет)

Плюс Долги Минус Деньги (Как вариант, дали кому-то взаймы)

Плюс Долги Минус Ценности (Как вариант, продали ценность с отсрочкой платежа)

Плюс Долги Минус Убыток (Как вариант, оказали кому-то услугу с отсрочкой платежа)

Плюс Убыток Минус Убыток (Как вариант, бартер на услугах)

Плюс Убыток Минус Деньги (Как вариант, приобрели услугу и сразу заплатили)

Плюс Убыток Минус Ценности (Как вариант, списание ценности по инвентаризации)

Плюс Убыток Минус Долги (Как вариант, приобрели услугу с отсрочкой платежа)

Меню программного модуля ТМА базовые документы

Наблюдательный читатель заметил, что в меню базовых документов не 16, а 18 типовых операций. Просто мы добавили для удобства две сдвоенные операции. К примеру, плюс убыток минус деньги. Нам оказали услугу, и мы сразу заплатили за нее деньги. При этом в учете нам важно провести взаиморасчет с контрагентом, оказавшим нам услугу, нам надо это для аналитики. Поэтому мы должны сделать две операции. Плюс убыток минус долги и плюс долги минус деньги. Мы объединили для удобства в системе эти две проводки в одну.

Наши четыре среза учета почти в точности повторяют четыре раздела первого плана счетов (Деньги, ценности, взаиморасчеты, капитал), формализованного в первой половине 19-го века. А в конце 19 века великий русский бухгалтер и предприниматель Федор Венедиктович Езерский разработал систему счетоводства «Тройная русская бухгалтерия», с использованием которой до революции половина России вела учет. Система Езерского была признана во всем мире. А создавал он эту систему движимый идеей контроля успешности предприятия в масштабе реального времени. В его системе было всего три раздела – деньги, ценности, капитал. Он также отказался от терминов Дебет и Кредит, именуя стороны проводок Приход и Расход. Поэтому если у кого-то возникает впечатление, что мы ломаем устоявшиеся терминологические принципы, то они абсолютно правы, и мы далеко не первые.

Четыре среза учета вполне достаточное разделение верхнего уровня. Они логично разделяются по аналитике. В отличие от действительно сумбурной структуры в классическом плане счетов (Счет/субсчет/субконто1,2,3,….).

У Денег: валюта; место учета денежных средств; статья движения денежных средств.

У Ценностей: номенклатура; место учета ценностей.

У Взаиморасчетов: контрагент; счет контрагента; статус

У Убытка: статья движения доходов и расходов

Есть общие аналитические разрезы, такие как подразделение, объект (проект) и т.д.

Это базовые аналитические признаки учета, которые в системе можно группировать сколько угодно в целях систематизации структуры для анализа путем детализации по аналитическим разрезам.

Меню программного модуля ТМА справочники

Программный модуль «Справочники» системы ТМА Управленческая бухгалтерия является самостоятельным с открытым исходным кодом, поэтому структура аналитических разрезов от базовых аналитик может строиться как угодно. И это никак не нарушает ядро ТМА. В базе мы предлагаем практически все аналитики группировать на два уровня. Первый – группы, второй – типы. Это удобно. К примеру, Типы статей ДДС – это стандартный верхний уровень отчета ДДС (Операционный ДП, Финансовый ДП и Инвестиционный ДП), Группы статей ДДС определяют структуру отчета (Выплаты ЗП, Оплата поставщикам и т.д.), а на уровне самих статей ДДС может быть совсем подробная аналитическая детализация (Выплаты ЗП бухгалтеру…).

Ядро системы ТМА Управленческая бухгалтерия – это самостоятельный зарегистрированный программный модуль «ТМА Базовое приложение» (ГР № 2011613195).


Меню модуля ТМА базовое приложение

Форма срез учет Деньги модуль ТМА

Внимательный читатель обратил внимание на наличие плановых срезов учета параллельно фактическим. Данные бюджетных форм также проводятся по плановым срезам учета, которые идентичны фактическим и используют одну и туже структуру аналитических признаков.

В каждом срезе учета хранятся все операции по нему и на основе этих «банок» далее в ТМА анализе мы будем строить любые необходимые нам отчеты.


Недавние посты

Смотреть все

Вместо бюджетов.

Недавно нас пригласили в компанию, где собирались внедрять ERP 2.4. Задача стояла подготовить компанию по бизнес-процессам к внедрению. Мы предложили для начала провести короткую диагностику. Быстро в

© 2020 «Аксел-Консалт»