А5 Загрузка и привязка оплат (факт ДДС)

Пост обновлен 20 июня 2019 г.

Декомпозируем пятую функцию (А5) на более детальный уровень и переходим в нотацию BPMN, с использованием которой можно описать модель конкретных действий всех сотрудников. Еще раз поясним, что это пример. В каждой организации эти процессы выстраиваются по-разному, так, как это в каждом отдельном случае будет эффективно. Соответственно АСУ ТМА Казначейство также перенастраивается (адаптируется) в соответствии с этим процессом.


BPMN модель процесса загрузки и привязки оплат

В 8.30 утра оператор казначейства производит выгрузку банковских выписок из системы Клиент-банка.


Часть модели по выгрузке выписок и документов из системы Клиент-Банк

Форма АСУ ТМА Казначейство для загрузки банковских выписок

В системе может быть настроено множество расчетных счетов.


Форма АСУ ТМА Казначейство для настройки загрузки банковских выписок

Если есть заявки, по которым требуется платежка с отметкой банка, то оператор выгружает платежки с отметкой банка и прикрепляет документ к соответствующей заявке. Автор заявки и ответственный за реестр по данной заявке получает оповещение о прикрепленном платежном документе, подтверждающем произведенную оплату, и может переслать этот документ контрагенту.

Полученный файлы выписки оператор казначейства загружает в АСУ ТМА Казначейство.


Часть модели по загрузке выписок в АСУ ТМА Казначейство и проверке остатков

Система автоматически создает электронные документы Приход и Расход денег.


Реестр и форма АСУ ТМА Казначейство Документ Расход денег

Реестр и форма АСУ ТМА Казначейство Документ Приход денег

Поступающие деньги можно распределить по подразделениям (ЦФО), объектам (проектам) либо по счетам контрагента (договорам). Это позволяет контролировать остатки не только по местам учета денег, но и по другим ключевым аналитическим позициям. Для этого на форме документа Приход денег есть галочка «Детализировать» и кнопка «Распределить».


Форма АСУ ТМА Казначейство для настройки распределения платежей

Правила формирования документов на основе банковской выписки настраиваются в специальном модуле интеграции, который используется в системе ТМА Управленческая бухгалтерия.


Меню модуля настройки интерпретации ТМА Управленческая бухгалтерия

Реестр и форма АСУ ТМА Казначейство Правила интерпретации

После загрузки оператор казначейства сверяет остатки денежных средств по выписке и в системе АСУ ТМА Казначейство. Если остатки не сходятся, то придется разбираться вручную. Это исключительный случай, но проверять надо всегда.

Далее оператор производит привязку загруженных платежей к заявкам. В подавляющем большинстве привязка происходит автоматически, с оставшимися, в которых не найдены прямые соответствия, он разбирается с использованием специального инструмента.


Часть модели Привязки платежей к заявкам

Форма АСУ ТМА Казначейство для проведения процедуры привязки платежей к заявкам

После завершения привязки руководство получает автоматическое оповещение об остатках и поступлениях.

Привязка обеспечивает обогащение «пустых» платежей из банковской выписки всеми аналитическими признаками управленческого учета из заявок. Сразу после привязки в системе может быть сформирован актуальный управленческий отчет о фактических движениях денежных средств по текущую дату.

Далее ответственный экономист с 09.10 до 09.40 проверяет проставленную аналитику и обновляет информацию о планируемых поступлениях в соответствии с текущей ситуацией.


Часть модели Проверка экономистом фактического ДДС

Итогом данной функции является тот факт, что система АСУ ТМА Казначейство предоставляет корректные и актуальные данные о движении денежных средств и остатках в аналитических разрезах управленческого учета.

Просмотров: 26

© 2020 «Аксел-Консалт»