Основные функции системы TMA Управленческая бухгалтерия

Пост обновлен 17 июля 2019 г.


Основные функции системы TMA Управленческая бухгалтерия

А1 Загрузка и синхронизация данных.

В России основной системой операционной автоматизации является 1С. Обычно на предприятии есть несколько функциональных или отраслевых конфигураций. Бухгалтерия ведется отдельно или в составе, к примеру, 1С УПП. В последнее время становится популярной 1С ERP, которая является новой генерацией УПП. В подавляющем большинстве случаев конфигурации 1С «дописанные», и в них постоянно ведутся какие-то доработки, либо штатными 1С программистами, либо внешними.

Пример интеграции, загрузки и синхронизации данных будем приводить на основе 1С, поскольку функция настройки подключения, создания структуры для принятия данных и синхронизации универсальные для любых версий и конфигураций 1С.

Если операционный учет ведется с использованием других систем, то принцип работы будет аналогичным, но набор пользовательских действий может быть другим.


Меню модуля интеграции с 1С на TMAPlatform

Все действия по настройке, подключению, созданию структуры хранилища данных и синхронизации выполняются на пользовательском уровне. После внедрения системы ТМА Управленческая бухгалтерия предприятие получает полный набор компетенций (уже обученные сотрудники плюс доступ к дистанционному обучению), чтобы самостоятельно подключать новые источники данных, настраивать и синхронизировать.

Интеграция производится путем прямого подключения к базам данных, но при необходимости обмен данными организуется через файлы. В 1С через внешнюю обработку формируется файл, который потом загружается в систему ТМА Управленческая бухгалтерия.


А2 Интерпретация данных.

В обычной бухгалтерии это называется «проведение», а новый элемент данных – «проводка».

Любая система, предназначенная для формирования отчетов, имеет переход, где исходные «сырые» данные интерпретируются в определенную систематику. Таким образом к системе данных, на основе которой строятся отчеты можно подключить на входе различные источники, просто настроив интерпретацию. В 1С регистр – это система данных, на основе которой потом строят отчет. 1С программист при создании регистра кодом описывает правило интерпретации того или иного документа в этот регистр, а потом на основе систематизированных в регистре данных идет настройка того, или иного отчета.

В системе ТМА Управленческая бухгалтерия модуль интерпретации данных очень развит. Все настройки правил интерпретации производятся на пользовательском уровне. После внедрения системы ТМА Управленческая бухгалтерия предприятие получает полный набор компетенций (уже обученные сотрудники плюс доступ к дистанционному обучению), чтобы самостоятельно настраивать правила интерпретации.


Меню модуля интерпретации на TMAPlatform

А3 ТМА.

Эта функция и программный модуль являются ядром системы. Тут происходит вся магия.

Методологическая основа ТМА (тотальный управленческий учет) значительно проще для понимания, и это описано в отдельных статьях.

В основу этой функции и программного модуля заложены запатентованные инновационные технологии, благодаря чему обработка данных очень эффективна, а главные управленческие отчеты могут быть получены со скоростью и аналитическими возможностями BI систем и без процедуры закрытия периода (как это происходит во всех классических системах автоматизации финансового учета и отчетности).

Если интересно, кликнув на картинку вы можете перейти на полный текст официальной публикации этого изобретения, но патентный язык очень сложный, его задача не как можно доступнее донести до любого читателя смысл, а сделать так, чтобы этот смысл был истолкован однозначно.


В этой функции происходит систематизация всех данных таким образом, чтобы они максимально эффективно использовались для формирования отчетов и анализа.

После внедрения системы ТМА Управленческая бухгалтерия предприятие получает полный набор компетенций (уже обученные сотрудники плюс доступ к дистанционному обучению) по методологии ТМА, настройкам и использованию всех встроенных инструментов.

А4 ТМА Анализ. Настройка форм. Генерация отчетов.

Эта функция реализована на уровне tmaplatform.

Это уникальный генератор отчетов и конструктор запросов, одновременно снабженный инструментами для детализации и аналитики.

ТМА Анализ снабжен всеми необходимыми средствами для построения главных форм управленческих отчетов, их анализа (детализация, горизонтальный и вертикальный анализ, план-факт), а также для расчета и мониторинга финансовых показателей.


© 2020 «Аксел-Консалт»