По поводу оплаты «за результат» и неопределенности.


Заказчик хочет получить какой-то вид услуг, к примеру по автоматизации или бизнес-консалтингу.

Позиция заказчика:

«Я плачу за результат, и я знаю, что я хочу. Мне должны определенно обозначить, какой результат я получу, в какие сроки, и сколько это мне будет стоить. Только тогда я буду принимать решение и сотрудничать.»

Позиция исполнителя:

«Заказчик не знает, чего в действительности хочет, а результат формулирует в общих чертах. В последствии он может изменять и дополнять свои хотелки, что значительно изменяет объем моих трудозатрат. Мой труд должен быть оплачен в полном объеме»

Две сторонние и справедливые позиции «я плачу за результат» и «Мой труд должен быть оплачен в полном объеме» в действительности конфликтуют. В основе этого конфликта лежит неопределенность.

Специалисты по управлению проектами скажут:

«Нет никаких проблем, надо уметь формализовывать результат до такой степени, чтобы можно было рассчитать себестоимость и сроки его достижения. Тогда заказчик получает изначально определенно обозначенный результат, сроки и стоимость. С другой стороны, исполнитель действует в соответствии с планом, выполняет свои работы и получает оплату своего труда в полном объеме, поскольку у него есть законное основание ее требовать на основе изначальных и определенно обозначенных условиях.»

Эта позиция настолько очевидна, что не подлежит сомнению.

Опытный практик скажет:

«Спроектировать и спланировать однозначно невозможно, а заказчик все равно будет изменять свои требования к конечному результату. Всех нюансов изначально зафиксировать невозможно. В небольших проектах сам процесс проектирования и планирования может быть нерентабельным.»

Опытный исполнитель знает, что нужно делать:

«Заложить в стоимость и сроки проекта достаточный буфер, чтобы учесть возможные изменения требований заказчика к конечному результату.»

Кажется, конфликт исчерпан. Заказчик получает определенно обозначенный результат, а исполнитель оплату всех своих трудов.

Мы поддерживаем такое мнение, но при этом заявляем:

«Это самый низкоэффективный метод»

Эффективность – это соотношение полученных заказчиком результатов к затраченным им деньгам.

Заказчик сам себе все испортил. Простое желание платить за результат в значительной степени уничтожает сам результат. Оно провоцирует исполнителя как можно точнее и детальнее обозначить этот результат изначально. Большинство деталей может находится в специальных областях, которые не известны заказчику, но поскольку на поверхностном уровне описанный результат согласуется с его ожиданиями, то он такую детализацию воспринимает положительно.

Работа по составлению такого детального описания результатов – это метод борьбы с неопределенностью во взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем. Но значительная часть неопределенности может находиться в самом заказчике. Абсолютно нормально, что его требования и видение результата постоянно эволюционирует, а значит постоянно изменяется. Он получает новую информацию, прикладывает ее к уже имеющейся и делает новые выводы для себя. Его мировоззрение постоянно изменяется. Это обычное человеческое свойство.

Значит любой изначально определенный результат не будет в той или иной степени соответствовать восприятию заказчика как «то, что ему нужно». Чем длиннее проект, тем больше может быть это расхождение. Получаемый эффект значительно снижается!

Второй фактор, влияющий на эффективность – себестоимость работ, также снижается. Для того, чтобы спроектировать результат и спланировать все действия для его достижения необходимо потратить много времени. В разработке программного обеспечения проектирование может стоить дороже, чем сама разработка.

Вывод прост. Стремление к оплате «за результат» и к исключению неопределенности ведет к значительному понижению эффективности получаемого результата. Сам результат может соответствовать исходным требованиям, но снижается вероятность его соответствия текущим требованиям на момент окончания проекта. Себестоимость такого варианта повышается за счет работ по проектированию. Вывод поддерживается тем, что в современная бизнес среда изменяется значительно быстрее чем даже пару десятилетий назад, соответственно требования заказчика в этой бизнес-среде будут менять также стремительно.

Просмотров: 11

© 2020 «Аксел-Консалт»