Простота автоматизации

Пост обновлен 12 нояб. 2019 г.


В современном мире автоматизация для бизнеса считается очень сложной предметной областью. Это утверждение можно обосновать уровнем заработных плат руководителей проектов по автоматизации и программистов, а также стоимостью проектов по автоматизации в десятки миллионов.


За общей убежденностью в немыслимой сложности процесса автоматизации и внедрения программных продуктов в бизнесе люди перестали видеть и понимать действительную простоту автоматизации.

Когда-нибудь я напишу полное обоснование данного утверждения. Боюсь, что для этого придется писать целую книгу, настолько велика уверенность в исключительной сложности процесса автоматизации. Но сейчас в этой заметке я хочу лишь указать направление, в котором можно подумать. Надеюсь вам это позволит сделать очень интересные открытия.


Два ключевых аспекта сложности.


Первый аспект заключается в том, что сами по себе автоматизируемые предприятия считаются очень сложными и вариативными (все разные). Описать бизнес-процессы компании настолько же сложно, насколько сложно описать все функции автоматизирующей системы.

Второй аспект заключается в том, что внедрять любую автоматизацию на предприятия очень сложно. Люди сопротивляются.

В действительности все с точностью до наоборот. Уверенность в сложности порождает саму сложность.


Пару слов по первому аспекту.


Огромное множество функций и вариативность систем автоматизации определяет их сложность. Но если заглянуть немного глубже в основу, то исполнение этого множества различных функций одинаковое. В структуре базы данных мы имеем единицы простейших сущностей, на которых и выстраиваются все бизнес-функции. Это таблица, в таблице поля и взаимосвязи полей разных таблиц (пока остановимся на этом наборе). И это все!

Справочник контрагентов – это таблица. Наименование контрагента, его юридический адрес, реквизиты и так далее – это поля таблицы. Нужен еще признак, просто добавь поле в таблицу. Все справочники в системе автоматизации – это таблицы с набором полей, определяющих признаки справочной функции. Документ «Поступление товаров и услуг» - это тоже просто таблица. Дата, контрагент и т.д. – это поля этой таблицы, их может быть сколько угодно и каких угодно. Поле контрагент в таблице этого документа ссылается на таблицу справочника Контрагентов, т.е. функционально при добавлении документа мы заполняем поле таблицы документа, выбирая значение из таблицы справочника Контрагенты. Список товаров и услуг в документе «Поступление товаров и услуг» - это тоже отдельная таблица в базе данных. Наименование товаров, количество, стоимость и т.д. – это поля. Поле Документ в этой таблице ссылается на документ, поэтому каждая строчка таблицы с поступающими товарами и услугами привязана к конкретной записи в таблице документ «поступление товаров и услуг». В результате, открыв форму документа вы видите встроенную таблицу с перечислением товаров и услуг по этому документу.

Все миллиарды различных функций бизнес-автоматизации можно описать, используя всего три сущности. Именно это определяет абсолютную простоту систем автоматизации. Если система строится всего на трех сущностях, то она простая.

На переговорах я зачастую слышу вопросы типа «А ваша система может учитывать вот это …. в разрезе ЦФО?». Большинство специалистов автоматизации делают очень умный вид и начинают объяснять, как великолепно предлагаемая ими система выполняет требуемую заказчику функцию. Я обычно не могу сдержать улыбку и почему-то пытаюсь объяснить, что это лишь одно поле в одной таблице, которое будет ссылаться на таблицу справочник ЦФО. Почему-то я уверен, что если заказчик автоматизации будет понимать абсолютную простоту систем автоматизации, то это будет обоюдовыгодно.


Пару слов по второму аспекту.


Любой заказчик и любой внедренец бизнес-автоматизации уверен, что люди сопротивляются. Я тоже грешен. До недавнего времени на переговорах любил говорить, что 90% денег заказчика тратится на борьбу с сопротивлением изменениям его же собственных сотрудников.

Открыть глаза на действительную нелепость и безосновательность данного заявления мне помог И. Голдратт в его книге «Выбор». И это было настолько же просто, насколько стало очевидным, что наши убежденности являются нашими ограничениями.

В действительности все люди хотят изменений и любят изменения, но крайне не любят, когда их выдергивают из их зоны комфорта.

Вчера на консультации в рамках проекта по оптимизации бизнес-процессов в одной крупной компании руководитель складского комплекса в подтверждение своих слов, что «люди сопротивляются нововведениям» привел в пример случай, когда они переходили на сортировку «с машин». Несмотря на проведенные ликбезы пришлось преодолевать мощное сопротивление сотрудников склада. Я улыбнулся и задал вопрос «Почему они сопротивлялись?». Сходу получил ответ: «Потому что они решили, что потеряют в заработной плате». А дальше руководитель складского комплекса сказал: «Тогда мы на первый месяц перехода на новую систему сортировки зафиксировали ставки для сотрудников на уровне того, что они получали раньше». Я опять улыбнулся и спросил: «А если бы вы сделали это сразу, было бы сопротивление?». Руководителю складского комплекса не понадобилось времени, чтобы ответить отрицательно. Тогда при чем тут люди? Если команда, внедряющая изменения, не учла банальной зоны комфорта сотрудников.

Они люди, им нужна уверенность, что они ничего не потеряют. А если они будут уверены, что им станет лучше, то они будут помогать изо всех сил проводить эти изменения.

Разве это не просто?

Мы опять имеет довольно простую основу очень сложной проблемы. И не нужно оскорблять людей, считая их настолько ничтожными, чтобы сопротивляться любым изменениям по умолчанию.


Если в основе любой многофункциональной автоматизации лежит очень простая структура, а при определенных условиях люди будут только рады принять изменения при внедрении новой сложнофункциональной автоматизации, то можно заключить, что АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОСТА.


Осталось только подумать, а кому выгодно, чтобы автоматизация воспринималась очень сложной?!

© 2020 «Аксел-Консалт»