Что такое СУВР

Пост обновлен апр. 22

Система управления временными ресурсами.

А чтобы совсем было понятно:



Справка! Для тех, кто не знаком с нотацией бизнес-моделирования IDEF0. Прямоугольник – это функция (система), которая на входе потребляет какие-то ресурсы, а на выходе дает какой-то результат. Сверху стрелки показывают, чем эта система управляется. Снизу стрелки показывают использование неизменяемых ресурсов. К примеру, система токарный станок, потребляет металлическую заготовку, на выходе выдает готовую деталь, с использованием неизменяемого ресурса в виде станка и под управлением ЧПУ.

История. От куда это все появилось.

С 2006-го года мы занимались разработками автоматизации для бизнеса. Внедрением автоматизации в повседневную практику различных предприятий. Важно! Мы никогда не занимались 1С. Не то, чтобы принципиально, просто был тяжелый опыт в 2003 году, после мы стали находить более интересные варианты (справедливости ради надо отметить, что с точки зрения бизнеса, это было не совсем правильное решение). Наша деятельность сводилась к внутренним разработкам (их было очень много) и проектам по разработке и внедрению для клиентов. Динамика была сумасшедшей. Мы могли бросить то, что начали делать еще неделю назад и приступить к другому направлению. Приоритеты менялись каждый день, хотя общая цель оставалась одна. Нужен был инструмент для управления проектами. До 2009 года мы пытались использовать различные таск-менеджеры и системы управления проектами, но по-хорошему ничего не взлетало. Мы сами разработчики систем управления бизнес-процессами, и какой смысл себя ограничивать логикой сторонних разработчиков. У нас своя платформа быстрой и гибкой разработки, поэтому мы открыли внутренний проект по разработки системы такс-менеджера для себя, так и только так, как надо нам и как нам удобно. Никаких ТЗ и никаких дедлайнов. В режиме экстремального эйджайла актуальны только те задачи, которые сегодня считаем актуальными. Полная органика. Система «вырастает» в общем понятном направлении, но абсолютно непредсказуемо и не запланировано. Мы уверены, что это самый эффективный способ разработки в современной практике, но это очень и очень сложно. По аналогии можно сравнить с управлением автомобилем на экстремально высокой скорости по пересеченной местности по неизвестной трассе. И вот в таком режиме, и для управления именно таким режимом мы стали разрабатывать свой таск-менеджер.

СУВР существует на любом предприятии.

Система управления временными ресурсами, купленными на рынке труда, существует на каждом предприятии. Самая привычная – это функциональная структура управления, когда существует иерархия прямого управления людьми. Любая система управления проектами является системой управления временными ресурсами.

Эффективность СУВРа.

Как и любая другая система СУВР оценивается по эффективности. То есть по относительному показателю затрачиваемых ресурсов на решение конкретной задачи, либо выполнение конкретной функции, либо достижение конкретного результата. В классических функциональных иерархических системах управления такую оценку сделать крайне сложно. От сюда вытекают довольно классические проблемы, когда оценивается выше тот, кто красивее, либо громче говорит, либо лучше подмазывает. Эффективность классических систем зависит от эффективности руководителя подразделения самого узкого места. Классическая система требует прямых коммуникаций и взаимодействий между сотрудниками. Для удаленной работы классические методы управления практически не применимы. В проектном управлении временной ресурс распределяется по задачам, происходит планирование и контроль их выполнения. Если задача, по сути, не требует присутствия сотрудника на рабочем месте для ее исполнения, то возникает возможность использования более выгодного варианта удаленной работы и удаленного офиса. Эффективность выполнения конкретной задачи, может быть оценена достаточно точно, поэтому процесс повышения общей эффективности при управлении по задачам имеет значительно больше возможностей.

Автоматизация СУВР.

Любая программа или сервис по управлению проектами – это автоматизированная система управления временными ресурсами.

Называя систему именно системой управления временными ресурсами мы подчеркиваем главную идею. Весь функционал автоматизированной систему управления временными ресурсами должен быть подчинен главной идеи – УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ РЕСУРСОВ в процессе работы бизнеса или выполнения проекта.

Наш СУВР.

Как уже говорилось в рассказе про историю, сначала мы разрабатывали таск-менеджер. Т.е. автоматизацию управления по задачам, и это была система управления проектами. Уже через год стало понятно, что у нас получилась полноценная система управления временными ресурсами, и мы назвали ее СУВР. Систему до сих пор использовали только мы сами. Такой выбор обеспечил независимость от мнения и хотелок клиентов. Несколько лет мы развивали собственную систему. Сегодня мы представляем ее на суд рынка. Если рынок проголосует за результаты наших многолетних разработок, то мы удовольствием будет дорабатывать его под общие требования, к примеру, интерфейсную часть.

СУВР состоит из проектов и бизнес-процессов. Проекты и бизнес-процессы группируются и декомпозируются. Каждый уровень группировки и декомпозиции имеет свое предназначение, к примеру, отношение к стратегической цели и направление деятельности. На нижнем уровне и по проектам, и по бизнес-процессам сотрудники имеют дело с задачами, по которым планируются действия (шортлисты на день) и ведется учет (поминутный таймшит за день).

Уже на второй год работы с СУВР мы осознали, что офис не нужен, и четыре года вся команда работала на удаленке. Два года назад мы сделали коворкинги (необязательные рабочие места), чтобы обеспечить еще больше рабочего комфорта и эффективности.

СУВР связан с системой управленческого учета. Расходы временных ресурсов в денежном выражении попадают в управленческий учет в виде начислений. С одной стороны это себестоимость проекта или бизнес-процесса, с другой взаиморасчеты с сотрудниками. Поэтому в любой момент времени известны и себестоимости всех проектов, и все задолженности перед сотрудниками. К слову, система управленческого учета – это ТМА – уникальная методология, использующая запатентованные технологии счетоводства и позволяющая контролировать финансовое состояние предприятия и экономические результаты его деятельности в масштабе реального времени и реальных ценностей, в отличие от классического периодического учета.

Если по общему описанию СУВР возникли вопросы, то пишите комментарии, мы обязательно все подробно объясним.

Просмотров: 8

© 2020 «Аксел-Консалт»